fbpx

Раннее детство — это совершенно особый, не похожий ни на какой другой этап развития человека. Дети всех народов мира имеют общую черту- врожденную тягу к игре. Переоценить ее значение в жизни ребенка трудно. А представить детство без игры вообще невозможно. Именно поэтому одним из путей, который ведет к ускорению процесса познания, является использование игрушек.

На первый взгляд, большой ассортимент снимает все проблемы приобретения игрушек для детей. Но на самом деле выбрать «нужную» игрушку малышу стало еще труднее.

Как правильно сориентироваться в этом бесконечном разнообразии? Как выбрать игрушку ребенку?  

Нередко можно увидеть такую картину: у малыша много игрушек, но он ими не играет. Причин этому много. Самая главная — игрушки уже себя исчерпали. Элемент новизны исчез, а именно он привлекает ребенка.

В игре с игрушкой ребенок выражает чувства и смыслы из своего внутреннего мира.

Правильная та игрушка, которая стимулирует у ребенка мозговую деятельность. «Неправильная» та игрушка, которая навязывает ребенку свой собственный сюжет игры, не приводит его к контакту с собственным внутренним миром, но культурно его программирует.

Как правильно выбрать игрушку?

Итак, вы пошли в магазин.
Как вам нравится вот тот шикарный плюшевый медведь? Он так гармонирует с вашим диваном, на нем будет удобно лежать с малышом и читать ему книгу!
Забудьте о таком подходе! Игрушку вы покупаете не для себя, а для ребенка.

Формируя предметно — развивающую среду ребенка, следует использовать системный подход, поскольку случайный подбор игрушек, хаотичное наполнение игровой комнаты не даст желаемого результата от их использования.

Оценивая игрушку, следует различать понятия «безопасность» и «качество». К выбору игрушек для малышей необходимо подходить не менее ответственно, чем к выбору одежды и продуктов питания.

Отдельное внимание следует уделять игрушкам для детей раннего возраста. Для того, чтобы игрушка была полезной, она должна обладать обучающими функциями.

В первую очередь, выбирайте игрушку соответственно возрасту ребенка. Выбирая игрушку малышу, обратите внимание из чего она сделана. Чем мягче материал, тем больше он вызовет положительных эмоций у детей, а холодящие материалы вызовут чувство отторжения у многих детей. Игрушки низкого качества, изготовленные из вредных материалов, несут угрозу для ребенка.

Чтобы этого избежать, стоит выбрать магазин, где вы сможете покупать хорошие качественные игрушки. Там вы найдете изделия известных производителей, которые предлагают детские товары высокого качества.
Возьмите игрушку в руки – качество можно определить, внимательно осмотрев ее. Информация, в которой должно быть указано качество игрушки, инструкция по ее использованию или уходу должна находиться на упаковке игрушки. Важно, чтобы информация на игрушке была на доступном вам языке.

Какую игрушку выбрать ?

Для ребенка игра — наиболее доступный способ познания мира вещей с его разнообразием свойств и качеств.

Для детей до 6-ти месяцев игрушки должны нести сенсорную нагрузку (зрительную, осязательную, слуховую).

Скажем просто, малышу должно быть приятно держать в руках такую игрушку, смотреть на нее, слушать. Крайне нежелательно для малыша такого возраста, чтобы он часто смотрел на предметы слишком больших размеров. Советуем выбирать игрушки ярких теплых цветов.

В возрасте с 1-го до 3-х лет малыш с помощью взрослого учится играть с предметами, что является ведущей деятельностью для данного возрастного периода.

Детям в этом возрасте рекомендуется собирать пирамидки и матрешки, строить из кубиков, закрывать и открывать коробки, играть с игрушками, которые разбираются и собираются.
Пальчиковые лабиринты помогут развить мелкую моторику вашего малыша.
Очень полезны вам станут игры с конструктором, где детали крупного размера.
Также интересными станут для ребенка игры- сортеры . Эти игрушки отлично развивают логическое мышление.

В возрасте 4-х лет малыш  начинает играть в ролевые игры, для которых ему нужны будут разные звери, куклы, это относится как к девочкам, так и к мальчикам. В этом возрасте хорошими игрушками станут конструкторы, мозаики, паззлы. Взрослому следует поощрять детей к таким играм. Ведь использование в игре приобретенных знаний и умений по конструированию позволяет развивать у детей способность анализировать предметы окружающей среды, формировать общие представления о создании объекта, способствует развитию самостоятельного мышления.А так же способствуют развитию таких личных качеств, как целеустремленность, настойчивость, уверенность в собственных силах.Еще ребенку нужны наборы для сюжетных игр (двор с животными, ремонтная мастерская).

После 5 лет игра ребенка становится очень реалистичной. Огромное место в этот период занимает сюжетная игра. У девочек-игра с куклой, предметами ее одежды, посудой, предметами мебели. А мальчики стараются примерить на себя различные профессии.

Дети в 5-ти летнем возрасте стремятся точно воспроизводить взаимоотношения взрослых.

Детям такого возраста советуем покупать игры, которые помогут подготовить ребенка к школьной жизни.

Итак, выбирая игрушку:

  1. Учитывайте индивидуальные особенности вашего ребенка. Очень важно подобрать соответствующие возрасту малыша.
  2. Правильно размещайте игрушки в комнате — они должны быть доступны ребенку. Постоянное местонахождение игрушек способствует возникновению у ребенка чувства защищенности, стабильности, эмоционального комфорта.
  3. Для игры необходимо выделять время. Проводя игру, постарайтесь доставить удовольствие не только ребенку, но и себе.

Играйте, познавайте, наслаждайтесь процессом игры!  Желаем удачного выбора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.