Практически каждого ребенка увлекает такое занятие как лепка. Малыш может еще не говорить и почти не ходить, а в песочнице уже умело будет осваивать основы лепки. Лепят дети практически из всего, чего можно лепить: песок, пластилин, полимерная глина, соленое тесто, снег. И с особым удовольствием дети принимают участие на кухне, когда мама месит тесто для выпекания печенья.

Учеными и психологами, которые занимаются исследованиями психического развития детей и головного мозга, было доказано, что развитие мелкой моторики влияет на развитие речи у детей.

Другими словами, чем активнее пальчики рук малыша, тем проще ему будет осваивать речь. А в дальнейшем, и учиться в школе.

Лепка для детей. Первые шаги.
Пользу от лепки тяжело переоценить. Приводим основные полезные моменты:

  • у многих деток в довольно взрослом возрасте наблюдается нарушение речи.

Во время процесса лепки ребенок разминает материал, катает колбаски, шарики, формирует пальчиками различные формы, соединяет их между собой. В этот момент происходит развитие мелкой моторики, которая напрямую влияет на формирование речи у детей;

— когда малыш лепит самостоятельно (не с образца) – происходит развитие фантазии, логического мышления, творческих способностей;

— если лепка происходит с образца – ребенок учится сопоставлять и воспроизводить подобное, развивается внимание, объемное мышление;

— в процессе лепки развивается усидчивость, концентрация.

— занятие лепкой положительно влияет на нервную систему. Ребенок успокаивается, расслабляется, снимается напряжение, повышается настроение;

— для многих деток лепка может стать отдельным миром фантазий, где можно воплотить многие желания, оживить героев и самому побыть главным героем;
— если детская лепка происходит совместно, хотя бы с одним из родителей, польза усиливается во много раз. Совместное творчество с родителями – это время, которое бесценно для всех малышей.

Выбираем материал для лепки

Сегодня обширный выбор материалов, из которых можно вылепить все, что душа пожелает. Родители часто теряются в этом многообразии выбора.

Кратко рассмотрим плюсы и минусы материалов для лепки.
Лепка для детей. Первые шаги.

Песок. Песок является общедоступным материалом, практически не требующем финансовых затрат, за исключением кинетического песка.

Поделки из песка носят временной характер, то есть слепил и практически тут же смял. Так же, если на улице идет дождь, ребенок не сможет играть песком. Песчинки очень хорошо массируют пальчики и ладошки малышей, однако если рассматривать с точки зрения лепки, то проработка мелких деталей лепных поделок невозможна.

Пластилин. Пластилин является одним из самых доступных лепных материалов. Плюсом данного материала является то, что ним можно работать как дома, так и брать с собой в поездки. Нежелательно лепить из пластилина на улице, так как могут налипать песчинки и мусор. Ребенок может достаточно хорошо прорабатывать лепку мелких деталей поделок. Поделки можно хранить столько, сколько захочется. И по надобности можно будет их разобрать и слепить заново.

Недостатком пластилина является то, что он липнет к рукам, оставляя неприятный жирный след. Так же этот материал достаточно твердый. Чтобы сделать поделку из пластилина, кусочек необходимо усердно размять. И, практически, у всех детей лепка из пластилина отнимает много сил — очень сильно устают пальчики.

Соленое тесто. Одним из экономичных материалов для лепки является соленое тесто..

Преимущество – экономичный и натуральный материал. Ребенку очень понравится лепить из теста. Тесто можно сделать цветным, добавив пищевой краситель. Или же разукрасить красками поделку, которая предварительно высохла.

Недостатки – невозможно сделать поделку с мелкими деталями. И поделки со временем трескаются.

Самозастывающая полимерная глина.

Материал, который не оставит равнодушным ни одного ребенка, является самозастывающая полимерная глина.

Видов полимерных глин  большое количество. И какой полимерной глине отдать предпочтение – это может показать только практика.

Каждая глина имеет свои уникальные способности, особенности в технике лепке.  Может быть предназначена для лепки только цветов или только скульптуры. Может быть и универсальной.

Это уникальный материал, который разработан химиками с целью достижения новых высот в сфере лепки. Обычно полимерная глина состоит из максимально природных материалов и не является вредной для здоровья. Однако возможны индивидуальные реакции на составляющие компоненты.

При выборе полимерной глины

…почитайте отзывы других пользователей. Продавец-консультант должен показать образец готовой поделки из данной глины.

Обратите внимание на следующие параметры поделки:

— вес изделия.

— хрупкость изделия. Повредится ли поделка при падении.

— запах — у полимерной глины не должно быть резкого неприятного запаха.

— приятная ли глина на ощупь. Она не должна липнуть к рукам и оставлять следов.

Из минусов у качественной полимерной глины можно назвать только ее стоимость.

Если вы решили лепить с ребенком из полимерной глины, но у вас нет опыта .

Для начала, в домашних условиях можно попробовать пользоваться молдами.  Это готовые объемные формы с рисунком, в которые вы помещаете глину. А затем достаете готовое изделие. Например: бабочка, цветочек, птичка и т.д.
Лепка для детей. Первые шаги.
В этом случае вы познакомитесь с глиной, почувствуете ее. А ваша поделка будет качественной и красивой. Затем сможете лепить изделия просто руками.

На поделки можно клеить магнитики и украшать холодильник. Или крепить петельки из проволоки и использовать как подвеску к телефону, на рюкзак или же как игрушку на новогоднюю елку.

А  если вы хотите обучиться работать с полимерной глиной на высоком уровне – приходите в нашу школу лепки «Орхидея»..

На уроках мы не просто лепим, а разбираем состав поделки – из каких частей состоит, какие пропорции. Учим, что  и в какой последовательности склеивается. В результате развивается логическое мышление и конечно же происходит развитие мелкой моторики.

Обучайтесь! И лепка из полимерной глины станет любимым занятием вашего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.