В каком возрасте, глядя на поведение своего ребенка, вы сказали:
— Вот это характер!!!
Уверена, что это случилось до того, как вашему сокровищу исполнилось пол года.

Еще не научившись ходить и говорить малыш, явно сигнализировал о своих предпочтениях всеми доступными ему способами.

Он проявлял свою индивидуальность, смело опровергая утверждение о том, что до года все карапузы одинаковые. Нет, далеко не одинаковые.

Каждая мама знает, — ее ребенок особенный, и каждая абсолютно права. 

Уже с песочницы нам видны разные модели поведения детей, особенности их темперамента, умение получать желаемое и справляться со своими первыми задачами.

Что же получается? Характер, предпочтения, способность мыслить, выражать свое мнение — и всё это до года, как так? Ведь вы еще не выучили со своим сокровищем алфавит, не отдали его в кучу кружков, не применили супер современные методики развития и формирования личности…

Видимо идея — Не мешать расти тому, что заложено изначально — имеет место быть.

Неизвестно кто и когда закладывает в нас этот внутренний уникальный потенциал, но его присутствие во всех живых существах неоспоримо.

Маленький гений | блог для родителей | интернет-магазин Happy ParentsВот, вспомните сейчас моменты, когда вы ловили на себе взгляд своей крохи — Маленького Гения. Такой осмысленный взгляд, наполненный пониманием, состраданием и иронией по отношению к вам — взрослому, всезнающему Большому Человеку.

Если бы ребенок возрастом до 1,5 лет мог выразить свои мысли в виде связанных слов, то он объяснил бы вам, как чрезмерно вы обеспокоены вопросами детского воспитания. А так, ему остается лишь сверлить родителей взглядом и радовать мимикой.

Между прочим, когда ваше чудо произносит убедительную речь из «каля-каля», — это не просто лепет, а очень важная информация, и ответная коза-дереза не совсем в тему.

Стоит внимательно выслушать «малечу» и дать понятный ответ, или рассказать ему интересную историю. Посмотрим, кто кого будет учить в этой жизни.

***

Конечно, желательно помнить о влиянии среды, качества знаний и подходов обучения на становление ребенка.

Но в первую очередь,

для роста всем детям необходима почва из любви, внимания и заботы. Тогда вырастет то, что заложено: из желудя — дуб, из зерна – пшеница, а из Маленького Гения – Счастливый Человек.

Одна мысль про “Маленький гений

  1. ЛёваЧижик пишет:

    А мы нашего гения воспитываем «живыми игрушками», конечно же учим относиться к ним не как к игрушкам, а как к друзьям, и ему это нравится, у него в его 3 года уже получается убирать у рыбок, кормить их и вообще периодически ездим новых покупать, он сам их выбирает :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.