fbpx

Как научить малыша кататься на велосипеде?

Сразу настройтесь на длительную работу.

Обучение езде на велосипеде — утомительная работа. Мозгу требуется приспосабливаться к новым условиям и обрабатывать полученную информацию.

Заканчивайте уроки на высокой ноте, не дожидаясь проявлений скуки или недовольства.

Поддержите кроху, подбодрите его,  ведь от правильного настроя многое зависит!

Не нужно отпускать ребенка раньше времени. Страхуйте, поддерживайте, особенно если он уже пару раз больно приземлился.

Что главное? Смотреть вперед, а не на руль, ноги или колеса. И чтобы папа бежал рядом!

Помните, если вы ведёте себя уверенно и расслаблено, ребенок будет чувствовать себя так же!

Подготовка к обучению

Рекомендуем использовать твёрдую и ровную поверхность, а не траву. В идеале, она должна иметь небольшой наклон.

При возможности, убедитесь, что выбранное вами место свободно от уличного движения, но следите за проходящими мимо пешеходами, животными и припаркованными автомобилями.

Как обезопасить ребенка?

 Велосипедный «дебют» не всегда протекает гладко, поэтому не исключены царапины, падения, а, следовательно, не обойтись без слёз.

Но минимизировать ущерб для детского здоровья всё же можно, важно только соблюдать основные принципы безопасного катания на велосипеде.

Как научить ребенка кататься на велосипеде

  1. Верхние и нижние конечности нужно защищать наколенниками и налокотниками, поскольку локотки и коленки – самые травмируемые части тела ребёнка при катании на велике. Приобрести защиту вы можете в любом профильном магазине, но перед этим нужно удостовериться, что эти элементы подходят малышу по размерам, не зажимают мышцы и не болтаются на руках/ногах.
  2. Чтобы ездить на трёх- или двухколёсном велосипеде, предварительно необходимо защитить и детские ступни. Обувь должна быть обязательно закрытой – например, подойдут кроссовки или кеды. Их нужно надёжно зафиксировать на ножках, чтобы ребёнок не оказался в роли Золушки. А вот сандалии или шлёпки – не лучший вариант для велосипедной езды.
  3. Для защиты головы пригодится шлем. Чтобы подобрать идеальную каску, измерьте детскую голову, произведите примерку и проследите, чтобы головной убор был достаточно лёгким, прочно крепился на головке, не надавливал на череп и нормально пропусках воздух. Тогда кожа не будет потеть.

ВАЖНО!  Отвечать элементарным правилам безопасности должен и сам железный конь.

Убедитесь в удобстве руля и сиденья, лёгкости движения, маневренности и прочности изделия. У велосипеда не должны присутствовать острые углы, которые способны поцарапать ребёнка, откажитесь от покупки с пластиковыми частями, которые обязательно сломаются и отпадут.

Первые поездки.

Для начала, убедитесь, что малыш свободно дотягивается до тормозных рычагов и может опустить обе ноги на землю, сидя на велосипеде.

При необходимости отрегулируйте высоту сидения.

Чтобы научить будущего велосипедиста езде на двухколёсном железном коне, выбирайте модели, оснащённые добавочными съёмными колёсиками.

Главное в этой конструкции – устойчивость и защита ребёнка от возможных падений.

При движении велик немного заваливается то на одну, то на другую сторону, опираясь на боковые колёса до тех пор, пока рёбенок не сможет уверенно держать равновесие.

Для уверенности обычно хватает нескольких тренировочных дней.

Научившись сохранять равновесие, маленький велоспортсмен перестанет заваливаться по сторонам. Определить этот момент можно ещё по тому, что колёса перестают касаться поверхности.

Значит, пришло время приподнять их немного повыше, чтобы они просто подстраховывали ребёнка от паденья. Затем их вообще снимают.
При движении лучше придерживать ребёнка за воротник или локоть, не следует прикасаться к самой конструкции – рулю, сиденью или раме.

Пусть малыш сам научится командовать великом, прочувствует железного коня без посторонней помощи.

Что делать, если ребенок боится

Такие ситуации не редкость при начале обучения езде на двухколесном велосипеде. Ребенок может бояться падения, получения травм или просто не хотеть садиться на двухколесный велосипед по каким-то личным причинам.
 Как научить ребенка кататься на велосипеде

Очень важно в этом случае не заставлять его, не ругать и не наказывать. Ребенок не должен относиться к обучению, как к чему-то обязательному и неприятному, и совсем не станет рассматривать его как удовольствие и развлечение.
При обучении ребенка родители должны:

  • научить его перебарывать чувство страха;
  • помочь сохранять равновесие во время езды (следить, чтобы ребенок не раскачивал корпус из стороны в сторону, это чревато падением при неумении держать равновесие);
  • научить ребенка крутить педали в одном направлении (обратное вращение обычно тормозит езду);
  • научить ребенка управлять рулем велосипеда.

Освоив двухколесный велосипед, ребенок не только станет крепче и здоровее, но и будет более выносливым. Вы сможете совершать более продолжительные прогулки, как по времени, так и по расстояниям.

У вас все получилось!

Научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде – это только начало вело карьеры J

Пикники на природе в парке или ближайшей велопосадке станут прекрасным дополнением к велосипедным прогулкам всей семьей.

А это значит, что ваш ребенок будет больше времени проводить на свежем воздухе, расти здоровым, крепким и сильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.