fbpx

Для начала давайте разберемся, почему у вас возник  вопрос: «Как научить ребенка ходить?».

Природой так устроено, что человеческое дитя, как и другие живые существа, осваивает навык ходьбы без помощи. Это особенности физического развития детей.

Способность научиться ходить заложена у ребенка от природы.  Поэтому ходьба не требует специального обучения, в отличие от чтения, счета или письма.

Возрастные особенности физического развития детей

Особенности физического развития детей предполагают знание следующих возрастных норм:
Переворачивается – к 4-5мес.

Сидит самостоятельно – к 6- 7мес.

Ползает на животе – к 7- 8мес.

Ползает на четвереньках – к 9-10мес.

Стоит – к 10-11мес.

Ходит  – к 12-13мес.

Знание того, во сколько дети начинают ходить в норме, поможет нам понять состояние нервной мышечной системы вашего ребенка.

Мозг руководит тонусом мышц. Поэтому, явное опережение, как и отставание от этих возрастных норм, будет свидетельствовать о наличии проблем с тонусом мышц и нервной системой.

Рассмотрим несколько вариантов физического развития детей, отвечая на вопрос «Как научить ребенка ходить»

Как научить ребенка ходить«У соседей ребенок в 8 или 9 месяцев уже бегает»  

 Завидовать здесь, на самом деле нечему. Ведь у этого ребенка  повышенный тонус и угроза развития гиперактивности, со всеми вытекающими отсюда проблемами в поведении и учебе.

Ускоренное развитие свидетельствует

о повышенном тонусе, (гипертонусе) и повышенной возбудимости нервной системы. Такие дети довольно часто бывают беспокойными, могут плохо спать. Малыши не имеют чувства самосохранения, поэтому всюду лезут, часто падают или врезаются, особенно головой. Родители про таких детей говорят: «Он не пошел, а сразу побежал».

Если же темп развития двигательных навыков замедлен…,

то у ребенка пониженный тонус мышц (гипотонус). И тогда ребенок не ходит в год и более. У родителей, действительно, может возникать вопрос: « Как научить ребенка ходить?».

Родители видят, что их кроха отстает от сверстников. Такие дети часто становятся медлительные во всем. В детском саду все дети поели и одеваются на прогулку, а он еще сидит над тарелкой. Все дети возвращаются с прогулки, а он только одевается на нее. И в школе все продолжается. Что делать в таком случае – рекомендации ниже.

«Хочу, чтобы мой ребенок опережал сверстников».

Как научить ребенка ходитьВидимо, чтобы можно было им гордиться и всем рассказывать, какой у нас замечательный ребенок.

Однако, нужно понимать, что попытка ускорения (или гиперстимуляции) развития ребенка, ни к чему хорошему не приведет. Могут появиться проблемы с неокрепшим позвоночником и суставами. Или выпадение важных двигательных навыков, например, ползания.

Обязательно ли должен ползать малыш?

Многие дети сейчас сами пропускают стадию ползания или ползают не достаточно долго. И это, часто, симптом  будущей гиперактивности- если вариант «встал и не пошел, а сразу побежал». Или, наоборот, медлительности — тогда сил ползать нет.

А, иной раз, и родители препятствуют ползанию ребенка: чтобы всюду не лез, не крутился под ногами.

И сажают его в манеж или ходунки. Ведь интернет пестрит предложениями «Продам ходунки», «Куплю ходунки». А вопрос: «Ходунки с какого возраста?» — один из самых часто задаваемых запросов. И родители начинают думать, что ходунки – это  обязательный этап в развитии ребенка. Но этим наноситься большой урон развитию ребенка.

Именно во время ползания закладывается взаимодействие между двумя полушариями мозга, что крайне необходимо для учебы.

К сожалению, об этом знает лишь ограниченный круг специалистов. Мало кто из вас догадывается, что ходунки могут быть одной из причин трудностей с чтением или решением задач у школьников.

Поэтому, если вы задавались вопросом: «Ходунки – с какого возраста?», ответ очень прост – они не нужны совсем.

Вы же научились ходить и без ходунков. Это особенности физического развития детей. Если ножки ребенка не окрепли – это вредно для суставов. А если ходунки у вас призваны быть ограничителем движения – это вредно для всего развития ребенка, в том числе речи и интеллекта.

Из движения рождается речь, из речи интеллект. Читайте об этом  в статье «Как научить ребенка говорить».

Если ребенок не ходит в год и более…

Вам нужно обратиться к неврологу. Проверить тонус мышц и т.д. Нужны массажи, ЛФК, плавание, гимнастика для позвоночника и другие виды терапии. Очень важны упражнения для ног, которые вы сможете выполнять также в домашних условиях.

А теперь гимнастика и полезные упражнения для ног для детей, при повышенном и пониженном тонусе:

Как научить ребенка ходить

  • домашний (мамин) массаж стоп и ножек, будет служить приведению тонуса мышц в норму;
  • упражнения из «Пестовальной гимнастики» которые, кроме того, служат и развитию речи. Комплекс этих упражнений вы легко найдете в интернете;
  • упражнения на мяче (фит-боле);
  • в сложных ситуациях – книга Страковской В. Л. «Физическое воспитание  недоношенных детей» содержит хороший комплекс упражнений для укрепления мышц ребенка, развития двигательных навыков и дыхания. Пусть Вас не смущает название, эти упражнения полезны всем малышам.

Надеемся, эта статься помогла вам ответить на вопрос «Как научить ребенка ходить». Если вас все же беспокоит состояние развития ребенка, вы можете обратиться за консультацией к детскому нейропсихологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.